国际庄有一座百年豪宅,暗藏着一座“地下长城”,堪称建筑传奇

 在太行山深处,隐藏着一处漂亮的西洋建筑群,她曾经养在深闺人未识,后因着独特的建筑风格和深沉历史,让越来越多的人慕名而来,如今已成为河北的一处网红打卡地。


段家楼坐落在石家庄井陉矿区,是目前华北地区保存比较完好、规模最大的欧式建筑群体。步入楼群,迎面而来的西洋建筑风格像极了大上海的十里洋房。铁艺大门锈迹斑斑,仿佛一扇历史的大门,向人们展示着正丰矿“段家楼”那一段峥嵘岁月。


总经理的办公楼是整个建筑群里最气派的建筑,灰白配色凸显出冷静睿智的感觉。段家楼由段祺瑞出资修建。段祺瑞是中华民国时期著名的政治家,有"北洋之虎"的称号。他是中国十大军阀之首,曾"三造共和"。


当时官场得意的段祺瑞,为何会在名不见经传的石家庄西部山坳里修建这样一座百年豪宅?原因就在于当地巨大的煤炭矿藏。满地的乌金吸引段祺瑞联合阎锡山、王士珍、曹汝霖等十几位军阀绅商,共同此地开办正丰煤矿,并指派其弟段祺勋为总经理。1913年,在正丰煤矿建起了具有西洋风格的段家楼群。


站在总经理楼下,规模宏大的建筑让人慨叹。无论是外部的石雕还是楼内的木雕,都显出精美细腻的做工。


如今段家楼中只陈设了少量家具,给人空空荡荡的感觉。但若在当年,正是段氏家族飞黄腾达之时,这里必然是高朋满座,觥筹交错,北洋政府的官绅和地方巨贾聚会于此,享受奢华。


地上的建筑已足够人惊叹,更加神奇的是,这里的地下还藏有连通百年矿井的地道。地道全长5000余米,大部分为砖巷,至今保存基本完好。地道分为三层,纵横交错、四通八达,仿佛地下迷宫,被专家誉为“地下长城”。


上世纪二三十年代,几次重大事件的发生,段氏家族就是借助地道,成功脱险。因保密要求非常严格,直到1969年,段家地道才被发现,有些暗道入口在1983年拆除旧建筑时才重见天日。走在地道里,凉风习习,清爽怡人,但是通风口的位置至今还是个谜。


繁华落尽见真淳。一百多年,并不算老。曾经跌宕起伏的风云岁月,依旧在段家楼默默的伫立中被牢牢铭记,如同精心保留的胶质底片,一幕幕映现于历史的大幕。

相关产品

评论